منتديات اهل الطرابيش
منتديات اهل الطرابيش
منتديات اهل الطرابيش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات اهل الطرابيش

ترفيه هبال صرقعه فله كل مايطلبه المستمتعون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الجنتل
مشرف قسم الصور
مشرف قسم الصور
الجنتل


الجنس : ذكر
التسجيل : 25/10/2009
العمل/الترفيه : قيادة السياره
المزاج : الي يخطر على بالك

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2009-12-01, 08:50

..السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مسسآأئكم خيرآت وآأيآأمكم سسسعآأده ..~....

عنفوآن اريج البنفسج لكل متوآجد .{ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

}







يطيب لي , ان اقدم آولى مسسسآابقتي هنآأ..

آمل ان تحوز على رضآكم ., واستحسآنكم ,’

وتفآعلكم اللامحدود ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ْ
...

قبل ان نبدآ في المسابقه .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دعونآأ نتطرق الى ماهو الهرم الغذآئي ..
الذي ستدور مسآبقتنا حوووله .!!


ما هو الهرم الغذائي ؟!
إنّ الهرم الغذائي هو عبارة عن الإطار العام لكيفية تركيب العناصر الغذائية الصحيحة التي يحب أن تتناولها في وجباتك الغذائية كلّ يوم ليصبح غذاؤك صحيا، وهو ليست وصفة صلبة، لكنه دليل إرشادي عامّ ليساعدك على اختيار وجبات صحية غذائية مفيدة لبناء جسمك وصيانة صحتك لتستمر بصورة ممتازة.

***

* تنقسم مجموعآت الهرم الغذآئي الى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



عند النظر في الهرم من أعلى إلى أسفل، نجده مكون من القطع التالية :
1- مجموعة الدهون والزيوت والحلويات:
2- مجموعة اللحوم والألبان ومنتجاتها:

3- مجموعة الفواكه والخضروات:
4- مجموعة الحبوب والأرز و الأخباز والمعجنات:

***
* هدف المسسسابقه :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعرف على مجموعآت الهرم الغذآئي ..وعنآصرهآ .. والفائده من كل مجموعه واين توجد ,, والنسب التي يحتآجهآ الجسم من كل مجموعه ,!

***
* فكره المسااابقه :
انجآز بحث حول مجموعات الهرم الغذآئي ...

***
* شروط المسابقه :

1/ يوضع في موضوع في هذا القسم يحمل آسم n]مشآركتي في المسابقه الغذآئيه ]
2/ المسابقه متاحه للجميع ,,

* الموضوع الفآئز سيكون من حيث شموليته للمجموعآت الغذآئيه ..وعنآصرهآ والنسب التي يحتآجهآ الجسسسم ..وطرحه للموضوع وترتيبه وتنسيقه ..
ودمجه ببعضآ من الصور للمجوعآت ,,

***
*جوآئز المسآبقه :
اذآ كآن المتسآبقين كثير,,فسوف يكون هنآك ثلاث مرآكز .. امآ اذا حصل العكس فسوف يكون هنآك فائز وآحد ..!

- *يثبت موضوعه ,,
- *يحصل على وسآم المسآبقه الغذآئيه ..
-*تقـــيم ..

***ولكل المشاااركين بمسااابقه سوف تتفضل مشرفتنا: غـــــلا
مشكوره [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بوضع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عليها.,,

ويالله اللي بيشآرك يرفع اصبعه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]..
* قصدي يكتب اسمه مشآرك او مشآركه ,,في المسااابقه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وسوف ينتهي استقبآل المشآركين بعد اسبوع من الآن ...الى الجمعه القادمه ونبي حماس كما عوتونا دايماا...
وباقي التفاصيل نوافيكم بها لاحقاًَ...

ودمتم بخيرر
***
اختكم//
عجز منهو يتحداااني

.,:المآيك لكم الانـ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].,:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبرة ألم
مشرفة الاناقة والتجميل
مشرفة الاناقة والتجميل
نبرة ألم


الجنس : انثى
التسجيل : 26/03/2010

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2010-04-01, 01:53

بشوف بحاول ماأوعدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبرة ألم
مشرفة الاناقة والتجميل
مشرفة الاناقة والتجميل
نبرة ألم


الجنس : انثى
التسجيل : 26/03/2010

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2010-04-01, 02:43

صح الموضوع قديم بس بحاول أسوى بحث
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرحال
مشرف قسم السيارات
مشرف قسم السيارات
الرحال


الجنس : ذكر
التسجيل : 13/02/2010
العمل/الترفيه : الســــرعه+التــفحيط
المزاج : منتها الرقه

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2010-04-01, 02:49

يسلموووووووووووو على الموضوع ووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبرة ألم
مشرفة الاناقة والتجميل
مشرفة الاناقة والتجميل
نبرة ألم


الجنس : انثى
التسجيل : 26/03/2010

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: أتمني يكون بحثي كامل   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2010-04-01, 02:52


المقدمة:





الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين أما بعد:

فمن المعلوم أن التغذية السليمة هي أساس النمو الصحي السليم وخاصةً ً للأطفال دون سن الخامسة عشر ومن خلال بحثي حاولت جمع المعلومات المطلوبة واللازمة لتوضيح هذا الموضوع فيسرني أن أقدم هذا البحث- الذي يتحدث عن التغذية السليمة لكل الأعمار- إلى من يهمه الأمر ليستفيد من بعض المعلومات التي يحويها هذا البحث والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

[center]"الهرم الغذائي و الإرشادي"




الهرم الغذائي هو الخطوة الأولى التي تدلك وترشدك الى ما ستأكله كل يوم، يتكون الهرم الغذائي من ست مجموعات وهي:

الدهون والزيوت والحلويات) تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)

يمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات. تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز

الحليب واللبن والجبن 2-3) حصص يوميا) تابع القراءة وستعرف ما هي الحصة

مجموعة اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض (2-3 حصص يوميا)

تأتى المجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك

الخضروات 3-5) حصص يوميا)

تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية. ويحتاج معظم الناس تناول المزيد من هذه المجموعة للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.

الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة 6-11) حصة يوميا)

الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.

لقد ذكرنا كلمة حصة اكثر من مرة، ماذا تعني الحصة؟

سوف اذكر ما يحسب كحصة في كل مجموعة من مجموعات الطعام الستة.

1- مجموعة الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة:

· 1 قطعة من الخبز (1/8 من حجم الخبز العربي الكبير أو (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير)

· 1/2 شطيرة الهمبرغر

· 1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل

· 1/2 كوب من الحبوب أو الأرز أو المعكرونة المطبوخة

يمكن اعتبار أي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي أن 1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة أيضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي إمكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.

2- مجموعة الخضروات:

· كوب من الخضروات الورقية الخضراء

· 1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات المطبوخة أو النيئة

مرة أخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و 1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات هو حصة واحدة.

3- مجموعة الفواكه:

· تفاحة متوسطة الحجم أو موزة أو برتقالة

· 3/4 كوب من عصير الفواكه

4- مجموعة الحليب واللبن والجن:

· كوب واحد من الحليب أو اللبن

· 1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية

· 2 أونصة من الجبنة الصناعية

5- مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزات:

· 2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون أو من لحم الطيور أو السمك

· 1/2 كوب من البازلاء المجففة المطبوخة

· بيضة واحدة

· 2 ملعقة صغيرة من زبده الفول السوداني

لقد لاحظنا أن مجموعات الطعام الموجودة في الهرم الغذائي لا تحتوي على عدد محدد من الحصص ولكنها تحتوي على الحد الأدنى والأعلى للحصص الغذائية، لاحظ:

· مجموعة الخبز 6-11 حصص

· مجموعة الخضروات 3-5 حصص

· مجموعة الفواكه 2-4 حصص

· مجموعة الحليب 2- 3 حصص

· مجموعة اللحوم 2-3 حصص

وهذا يعني أن الهرم الغذائي يمكن توظيفه ليلائم فئات مختلفة من ناحية العمر " أطفال أو بالغين أو كبار السن " أو الجنس " ذكر أو أنثى " أو نوعية العمل " بسيط أو شاق " أو من الناحية الفسيولوجية " مراهق أو بالغ أو حامل ".

ولتسهيل الموضوع - وهو سهل بطبيعته - يمكننا أن نضع ثلاث مستويات من الطاقة بناء على الحد الأدنى من الحصص الغذائية والحد الأعلى والحد المتوسط بينهما، وسوف أضع بجانب كل مستوى من مستويات الطاقة الفئات التي يناسبها هذا المستوى كما سأضع عدد الحصص المناسبة لتحقيق مستوى الطاقة المناسب:

1600 - 1كالورى وهي مناسبة

· مجموعة الخبز 6 حصص

· مجموعة الخضار 3 حصص

· مجموعة الفواكه 2 حصة

· مجموعة الحليب 2-3 * حصص

· مجموعة اللحوم (بالاونصة)5 إنصات

· الدهون الكلية (بالغرام) 53 غراما

· السكر المضاف الكلي 6 معالق شاي صغيرة

2.200-2كالورى-وهي-مناسبة-للكثير من الأطفال وللفتيات المراهقات والنساء العاملات. بالنسبة للنساء الحوامل أو المرضعات قد يحتجن إلى المزيد.

· مجموعة الخبز 9 حصص

· مجموعة الخضار 4 حصص

· مجموعة الفواكه 3 حصص

· مجموعة الحليب 2-3 * حصص

· مجموعة اللحوم (بالاونصة) 6 اونصات

· الدهون الكلية (بالغرام) 73 غراما

· السكر المضاف الكلي 12 ملعقة شاي صغيرة

2800-3كالورى وهي مناسبة للأولاد المراهقين وللكثير من الرجال العاملين ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاط كبير

· مجموعة الخبز 11 حصة

· مجموعة الخضار 5 حصص

· مجموعة الفواكه 4 حصص

· مجموعة الحليب 2-3 * حصص

· مجموعة اللحوم (بالاونصة) 7 اونصات

· مجموع الدهون الكلية (بالغرام) 93 غراما

· مجموع السكر المضاف الكلي 18 ملعقة شاي صغيرة

* المرأة الحامل أو المرضعة أو المراهقة والبالغات حتى عمر 24 سنة يحتجن إلى ثلاث حصص من مجموعة الحليب

ولكن ماذا افعل إذا أردت أن انقص وزني أو أزيده؟

أن افضل واسهل طريقة لإنقاص الوزن هي أن تمارس بعض النشاطات الجسمانية وان تنقص وتقلل من استخدام الزيوت والدهون والحلويات في وجباتك الغذائية. ولكن تأكد من انك لن تتجاوز الحد الأدنى من الحصص المخصصة يوميا من المجموعات الغذائية.







"دور الخضروات والفواكه في الوقاية من أمراض السرطان"

عرف استخدام بعض أصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية منها، ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور البحوث المتعلقة بأمراض السرطان، فقد وجد إن 70% من حالات الإصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيسي إلى الغذاء الذي يتناوله الإنسان في حياته اليومية، وقد وضعت العديد من الفرضيات العلمية التي تهدف إلى إيجاد العلاقة ما بين تناول بعض الأغذية وظهور أنواع من السرطان، ومن الأمثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة من الأغذية الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الإفراط في تناول الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والثدي والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان القولون. ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لإيجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى. ومن خلال هذا المقال سأحاول أن ألقي الضوء على بعض الجوانب المتعلقة بهذه العلاقة مبرزا أهمية هذه الأغذية في الوقاية من الإصابة بأمراض السرطان.

قام الباحثون في مجال السرطان بإجراء العديد من الدراسات العلمية والتي تصل في مجموعها إلى مائتين وستة دراسة وبائية استقصائية على البشر واثنتين وعشرين دراسة علمية على الحيوانات، وأظهرت معظم هذه الدراسات وجود العلاقة العكسية المباشرة ما بين استهلاك الخضروات والفواكه والإصابة بأمراض السرطان في مواقع الجسم المختلفة، حتى غدت هذه العلاقة حقيقة علمية مقررة، خاصة في أنواع السرطان التي تصيب كلا من المعدة والمريء والرئة وتجويف الفم والبلعوم وبطانة الرحم والبنكرياس والقولون.

وفيما يلي استعراض لأهم أنواع السرطان التي يرتبط منعها بزيادة الاستهلاك من الخضروات والفواكه:

1. سرطان المعدة: أظهرت جميع الدراسات المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل متكرر يرتبط ارتباطا مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة (وهو النوع الأكثر انتشارا في العالم)، وبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات (الثوم والبصل والكراث) يساعد على التقليل من الإصابة بالسرطان.

2. سرطان القولون: أظهرت معظم الدراسات أن الخضروات بشكل عام (الطازجة وغير الطازجة والورقية) تساعد على التقليل من اصابة الانسان بسرطان القولون، ذلك أنها تزيد من سرعة مرور فضلات الأغذية المهضومة من خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي تولده هذه الفضلات على جدر الأمعاء الغليظة، وهذا بدوره يقلل من فرصة تكون جيوب الأمعاء (وهو ما يعرف بداء الأمعاء الردبي) ويقلل كذلك من فرصة الإصابة بسرطان القولون.

3. سرطان المريء: بينت جميع الدراسات العلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام، والورقية منها والبندورة بشكل خاص، بالإضافة إلى الحمضيات، إن الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة يساعد على منع حصول السرطان في تلك المنطقة من الجسم، وأظهرت أن خضروات الفصيلة الزنبقية ليس لها أي دور في منع هذا النوع منة السرطان.

4. سرطان الرئة: يعد سرطان الرئة أحد أكثر أنواع السرطان التي تسبب حالات الوفاة في الولايات المتحدة في كل من الرجال والنساء، وقد بينت نتائج الدراسات التي اجريت هناك أن تناول الخضروات الورقية والبندورة بشكل خاص يحد بشكل واضح من فرص التعرض لهذا النوع من السرطان، كما بينت أن الجزر يساعد-ولكن بدرجة أقل- على الحد من الإصابة به.

ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذه العلاقة أن المدخنين في الغالب (وهم يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة) هم أقل استهلاكا لهذه الأصناف من الأغذية من سواهم، وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم على تناول الطعام، وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو إبطاء مفعول العوامل المانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية.

5. سرطان المريء وتجويف الفم والبلعوم: تعد الخضروات الورقية والحمضيات من أهم الأغذية النباتية التي تقي من الاصابة بهذه الأنواع من السرطان، كما بينت الدراسات أن الجزر يلعب دورا لا يقل أهمية عن الأغذية سالفة الذكر، بل ان دوره يفوق دور أي نوع آخر من الخضروات والفواكه في الوقاية من هذا السرطان.

6. سرطان القولون: تعد نباتات الفصيلة الصليبية مثل الزهرة والملفوف واللفت والفجل والخردل من أهم الخضروات التي تقي من الاصابة بهذا النوع من السرطان، كما تساهم الفواكه الحمضية والجزر في التقليل من فرص الاصابة به، وهي تأتي في المرتبة الثانية بعد نباتات الفصيلة الصليبية في الحد والوقاية منه.

7. سرطان الثدي: يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطان شيوعا عند النساء في الولايات المتحدة وثاني أكبر مسبب لحالات الوفاة من بين أنواع السرطان المختلفة. وتشير الدراسات إلى أن هناك علاقة عكسية واضحة ما بين استهلاك الخضروات الورقية والجزر والفواكه، والإصابة بهذا النوع من السرطان.

8. سرطان البنكرياس: أوضحت غالبية الدراسات التي أجريت على المرضى المصابين بسرطان البنكرياس أن الخضروات والفواكه تسهم وبدرجة كبيرة في الحد من الاصابة بهذا النوع من السرطان.

9. سرطان غدة البروتستانت: يعد هذا النوع من السرطان استثناء من بين أنواع السرطان التي لها علاقة بتناول الخضروات والفواكه، حيث أظهرت جميع الدراسات العلمية المتعلقة بهذا الشأن أن استهلاك الخضروات والفواكه لم يكن له أي دور في الحد من تطور هذا المرض.

وباستعراض هذه النتائج يتبين لنا أن الخضروات الطازجة والورقية منها بشكل خاص تعد من أكثر أنواع الأغذية النباتية ذات التأثير الواقي من الاصابة بأنواع السرطان المختلفة، فقد أظهرت 85% من الدراسات التي أجريت في هذا المجال (وعددها 194 دراسة) أن لها تأثيرا مباشرا في الوقاية من الإصابة بالسرطان في مواقع الجسم المختلفة. وتأتي نباتات الفصيلة الزنبقية في المرتبة الثانية والجزر في المرتبة الثالثة فنباتات الفصيلة الصليبية رابعا وأخيرا الفواكه وخاصة الحمضيات في المرتبة الخامسة.

ولكن إلى أي مدى يمكن للخضروات والفواكه أن تحد من الإصابة بأمراض السرطان؟ وهل يعني التناول اليومي والمنتظم للخضروات والفواكه الطازجة منع تطور وحدوث أمراض السرطان بشكل مطلق؟؟ والجواب هو أن الخضروات والفواكه لا تمنع تماما من ظهور وتطور هذه الأمراض، لكنها في الحقيقة تقلل من فرصة الإصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر قليلا، وهذا الدور يبقى دورا هاما وحيويا حتى ولو توقف عند هذا الحد. وقد يتبادر إلى الذهن سؤال آخر وهو: كيف تقوم الخضروات والفواكه بمنع الاصابة بالسرطان؟ وما هي المكونات التي تساعد على القيام بهذا الدور؟.

والجواب أن التأثير الوقائي للخضروات والفواكه يعزى أساسا إلى احتوائها على مجموعة من المركبات الكيميائية التي تتوافر فيها بكميات تكفي للحد من تطور ونمو الخلايا السرطانية، حيث تمتاز كل مجموعة من أصناف الخضروات والفواكه باحتوائها على مركبات معينة تعطيها القدرة على منع السرطان، ومن الأمثلة على ذلك:

1. نباتات الفصيلة الصليبية: وتمتاز باحتوائها على كميات كبيرة من مركبات تدعى الدايثيول ثيونات والأيثوثيوسيانات، وهي مركبات عضوية كبريتية تعمل على زيادة فعالية الأنزيمات المحطمة للمواد المسرطنة والمركبات الغريبة الوافدة الى الجسم، كما تشتمل على مركبات اندول -3- كاربونيل، والتي تؤثر على استقلاب وأيض ألا ستروجين لدى الإنسان، بحيث ينتج عن ذلك إنتاج مركبات تحمي من الاصابة بأنواع السرطان المرتبطة بالا ستروجين مثل سرطان الثدي وبطانة الرحم لدى النساء.

2. نباتات الفصيلة الزنبقية: تمتاز باحتوائها على مركبات كبريتية مثل الدايأليل سلفايد والأليل ميثيل ترايسلفايد، وهي مركبات تعمل على زيادة فعالية وتنشيط الأنزيمات المحطمة للسموم والمواد المسرطنة، ولها تأثير مضاد لأنواع البكتيريا التي تساعد على انتاج المواد المسرطنة، وذلك من خلال منع التحويل البكتيري للنترات إلى نيتريت في المعدة ومن ثم التقليل من كمية النيتريت اللازمة للتفاعل مع المركبات الأمينية الثانوية الضرورية لإنتاج مركبات النيتروزو أمينات، إذ يعتقد أن لها تأثيرا مسرطنا بالأخص على المعدة.

3. الحمضيات: تتميز الحمضيات باحتوائها على كميات كبيرة من حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) والذي يحمي جدر الخلايا والمادة الوراثية فيها من عمليات التأكسد الضارة، نظرا لطبيعة الحامض التي تؤهله للعمل كمانع للتأكسد. كما يعتقد أن لفيتامين "ج" دورا في منع الاصابة بالسرطان من خلال قدرته على ربط وتقليل النيتريت ومن ثم التقليل من فرصة تكون النيتروز أمينات المسرطنة كذلك فان الحمضيات تحتوي على مركبات الكومارين والليمونين، والتي تعمل على تنشيط أنزيمات الجلوتاثيون ترانسفيريز المحطمة للمركبات المسرطنة.

4. الخضروات الورقية: تحتوي على مركبات الليوتين، وهي مركبات كاروتينية تعمل كمانعة للتأكسد ولها القدرة على ربط الجذور الحرة التي تتسبب في النموات السرطانية، وتعد الخضروات الورقية مصادر غنية بحامض الفوليك، وهو فيتامين ضروري لتصنيع الأحماض النووية والمادة الوراثية في الخلية، حيث يؤدي نقص هذا الحامض إلى تحطيم الكروموسومات في المواقع التي يعتقد أنها محل للنموات السرطانية.

5. الخضروات والفواكه الصفراء: مثل الجزر والبطاطا الحلوة والقرع واليقطين والمانجا والبابايا والشمام، وهي تحتوي على كميات وافرة من مادة البيتا- كاروتين التي تعمل كمضادات للتأكسد وعلى حماية الخلايا من التأثير الضار الذي تحدثه الجذور الحرة، كم أن قابلية البيتا- كاروتين للتحول إلى فيتامين "أ" أكسبها قدرة إضافية على الحد من النمو السرطاني، لما يقوم به فيتامين "أ" من دور في عمليات الانقسام والتمايز للخلايا الطلائية (الابثيلية)، ذلك إن الخلايا السرطانية تتميز باضطراب في هذه الانقسامات واختلالها. وبالإضافة إلى ذلك فان الخضروات الصفراء تحتوي على كميات من ألفا-كاروتين والتي تقوم بدور مماثل للبيتا-كاروتين ولكن بكفاءة أقل.

ولا يقتصر تأثير الخضروات والفواكه المضاد للسرطان على احتوائها للمركبات السالفة الذكر، بل أن هنالك مجموعة من المركبات والعناصر الكيميائية التي تقوم بهذا التأثير المضاد، وهي تتوزع على أنواع شتى من الخضروات والفواكه دون أن تنحصر في نوع واحد منها، ومثال ذلك:

1. السيلينيوم: وهو عنصر معدني أساسي للجسم يحتاجه بكميات قليلة جدا (100 ميكروغرام/ يوم)، ويتواجد في الخضروات والفواكه بكميات قليلة (أقل من 0,1 ميكروغرام / غرام)، ويتباين محتوى الأغذية النباتية عموما من هذا العنصر تبعا لمحتوى التربة منه. وتبرز أهمية السيلينيوم في الوقاية من أمراض السرطان خلال الدور الذي يقوم به كمرافق للأنزيم " جلوتاثيون بيروكسيداز" والذي يعد أحد وسائل الدفاع لدى الجسم إذ يحمي جدار الخلايا الحية من تأثير الجذور الحرة المؤكسدة وهي من أهم مسببات النمو السرطاني، ويعزى التأثير المضاد للسرطان إلى قدرة هذا العنصر على التأثير في أيض المواد المسرطنة ومن ثم منع تفاقم خطرها. ولعل طبيعة العلاقة التعاونية بين عنصر السيلينيوم وفيتامين "ه" (التوكوفيرول) تسهم في إيضاح وتفسير التأثير الحيوي للسيلينيوم، إذ يعمل فيتامين "ه" على حماية الأحماض الدهنية عديدة اللااشباع الموجودة في جدر الخلايا الحية من عمليات الأكسدة، كما يعتقد أن للتوكوفيرولات دور في التقليل من تكون مركبات النيتروزوأمينات التي تسبب سرطان المعدة.

2. الفلافونويدات: وهي مركبات عديدة الفينولات وتعمل على منع تأكسد الخلايا الحية، وهي تتوافر بكميات جيدة في الخضروات والفواكه، وبخاصة أوراق الشاي وتعمل هذه المركبات على طرد المواد المسرطنة من داخل الخلايا وتحطيمها ومن ثم حماية هذه الخلايا من خطر السرطان.

3. الألياف الغذائية: تعد الخضروات والفواكه والبقوليات من أهم مصادر الألياف الغذائية، والتي يعتقد أن لها دورا هاما في الوقاية من سرطان القولون، إذ تعمل الألياف الغذائية على زيادة حجم البراز وتسريع مرور الفضلات الغذائية من الأمعاء وتقليل فترة مكوثها فيها ومن ثم التقليل من فرصة التفاعل مابين المواد المسرطنة والخلايا الطلائية المبطنة لجدر الأمعاء. ويعتقد كذلك أن هذه الألياف ترتبط بالمواد المسرطنة وأحماض الصفراء وتسهل طرحها خارج الجسم فضلا عن ذلك فان لبعض الألياف الغذائية قابلية التخمر في القولون بفعل بعض أنواع البكتيريا منتجة بذلك احماضا دهنية قصيرة السلسلة مثل حامض البيوتريك، والذي يعتقد أن له تأثيرا مضادا للسرطان من خلال زيادة حموضة القولون ومن ثم تقليل فرص تكون بعض المواد المسرطنة.

إن أهمية الخضروات والفواكه لا تنبع من مجرد كونها عوامل مساعدة على الوقاية من الاصابة بأمراض السرطان، بل أن هناك مجموعة من الفوائد الصحية المثبتة علميا والتي يجنيها الإنسان من تناول هذه الأغذية. فالألياف الغذائية الموجودة في الخضروات والفواكه تساعد على تنظيم سكر الدم لدى المرضى المصابين بالسكري، كما تساعد على خفض كوليسترول الدم المرتفع وتمنع حدوث داء الأمعاء الردبي، كما أن المواد المانعة للتأكسد التي تحتويها الخضروات والفواكه، مثل فيتامين ج وفيتامين ه والكاروتينات وغيرها، تساعد على تنظيم ومنع ارتفاع ضغط الدم وتنظيم عمل عضلة القلب، ومن ثم الحد من خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين.

وأخيرا فان المحتوى المنخفض من الدهون والطاقة في الخضروات والفواكه يساعد على التقليل من خطر السمنة كما يساعد المصابين بها على التخفيف من حدتها.

وعلى الرغم من كل الفوائد الصحية التي يجنيها الإنسان من تناول الخضروات والفواكه إلا أن الإفراط في تناولها يعد مصدرا للكثير من المشاكل التغذوية مثل نقص البروتين والطاقة ونقص بعض العناصر المعدنية كالحديد، اذ أنه لا بد من الحكمة والحذر في تناولها لتجنب بعض المضار والمشاكل الصحية التي قد تترتب على تناولها، ذلك أن تناول الخضروات والفواكه يعد من أهم وسائل التسمم بالمبيدات الزراعية، والتي يعتقد أن ثلثيها يحتوي على مواد سامة ومسرطنة، الأمر الذي يوجب على المستهلك الحرص على غسلها جيدا قبل الأكل. ومن بين المشكلات التي قد تترتب على الاستعمال غير الصحي للخضروات والفواكه التسمم بالأفلاتكوسينات، إذ تنتج هذه السموم الفتاكة بواسطة الأحياء الدقيقة الموجودة على بعض المحاصيل، والتي تقوم بإنتاج هذه السموم في حال غياب ظروف التخزين الصحية والسليمة.

وتعتبر الخضروات المخللة أحد مصادر الخطر، إذ ثبت علميا أن الزيادة في استهلاكها يرتبط بزيادة فرص الاصابة بالسرطان، بخلاف ما عليه الحال بالنسبة للخضروات والفواكه الطازجة. وختاما، فإننا نضع بين يديك بعض النصائح والإرشادات التي تعين على زيادة تناول هذه الأغذية الصحية لتساعد في الوقاية من أمراض السرطان:

1. تنويع الخضروات والفواكه التي تتناولها في غذائك اليومي.

2. اعمل على مضاعفة الحصص المتناولة من الخضروات والفواكه.

3. تناول الخضروات والفواكه كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.

4. اشرب عصير الفواكه أو الخضروات الطازجة بدلا من المشروبات الأخرى.

5. استعمل سلطة الفواكه كحلوى بدلا من الحلويات.

6. أكثر من تناول وجبات الطعام النباتية، دون الإفراط بها على حساب الأغذية الحيوانية.

7. تناول المعجنات والمخبوزات التي تحوي الفواكه، مثل فطائر التفاح أو المشمش أو الموز.







"سؤال وجواب حول الفيتامينات والمعادن"




يؤكد كل بحث جديد على فوائد العادات الغذائية الصحيحة، بما في ذلك الدور الذي تلعبه الفيتامينات والمعادن في المحافظة على الصحة. يتفق خبراء التغذية على إن الاختيارات الصحيحة للطعام بإمكانها إن توفر التنوع والتوازن للفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى اللازمة لصحة جيدة. ولكن، عندما تحول ظروف بينك وبين تناول الأغذية بالتنوع المطلوب ستقع في حيرة من أمرك حول الحاجة إلى تناول معادن وفيتامينات إضافية من مصادر غير غذائية مثل المنتجات التي تباع في الصيدليات والمحتوية على انواع مختلفة من المعادن والفيتامينات. إذا كنت ممن يقعون في هذه الحيرة، اقرأ الأسئلة والأجوبة التالية:

هل احتاج إلى تناول فيتامينات ومعادن إضافية"من مصادر غير غذائية"؟

يمكنك الحصول على جميع الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها بتناولك لأطعمة متنوعة ومتوازنة، ولتحقيق هذا التنوع والتوازن يجب عليك ان تطلع على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وان تقارن بين ما تأكله فعليا وبين ما يجب عليك أن تتناوله من خلال هذا الهرم الغذائي. إذا كنت تحصل على جميع ما تحتاجه من حصص الطعام المخصصة لك من مجموعات الطعام الخمسة يوميا، فربما انك لا تحتاج إلى تناول معادن وفيتامينات إضافية.

يوفر تناول المعادن والفيتامينات الإضافية، لبعض الناس، فوائد فعالة وآمنة من ناحية صحية. يمكن أن تكون أحد هؤلاء الأشخاص إذا انطبقت عليك إحدى الحالات التالية:

· إذا كنت ممن تمنعهم عجلة الحياة من تناول الحصص الغذائية الموصى بها من الهرم الغذائي الارشادي.

· إذا كنت تمارس حمية غذائية لتخفيف الوزن تحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا.

· إذا كنت كبيرا في السن ولا تتناول الأغذية بالشكل المطلوب.

· إذا كنت نباتي ومتشدد

· إذا كنت امرأة وفي سن الانجاب ولا تأكلين ما يكفي من الفواكه والخضروات.

يمكن لأخصائي التغذية مساعدتك في تقييم عاداتك الغذائية، ومن ثم تقرير حاجتك الى تناول معادن وفيتامينات اضافية.



إذا كنت أتحاول إنقاص وزني، هل احتاج إلى تناول معادن وفيتامينات إضافية؟

إن الطريقة الصحيحة لتخفيف الوزن دون التضحية بالعناصر الغذائية الضرورية مثل الفيتامينات والمعادن هي اتباع ارشادات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مع اتباع برنامج نشاط رياضي يومي. إذا كنت تتناول اقل من 1200 سعر حراري يوميا، فسوف يكون من الصعب تلبية ما تحتاجه من العناصر الغذائية، ولكي تتأكد، قم باستشارة أخصائي التغذية أو الطبيب.

أنا اخطط لاكون حامل قريبا، هل أنا بحاجة إلى تناول معادن وفيتامينات إضافية؟

قدمت الهيئات الصحية توصية مضمونها أن على النساء اللواتي يخططن للحمل تناول ما مقداره 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميا ولمدة شهر على الأقل قبل الحمل.

أنا نباتي متشدد، لا أتناول اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجات الألبان، هل اخسر بهذه الطريقة بعض المعادن والفيتامينات؟

ربما تكون معرضا للإصابة بنقص فيتامين ب12، وذلك لان هذا الفيتامين لا يتواجد إلا في الأطعمة ذات المصدر الحيواني. إن نقص فيتامين ب12 يمكن أن يؤدي إلى الأنيميا ومشاكل في الأعصاب والعضلات.

هل هناك أي خطر من تناول فيتامين اومعدن بشكل إضافي؟

قبل البدء بتناول هذا المكمل (فيتامين أو معدن)، كن على وعي وادراك من وجود مخاطر على الصحة، فعلى سبيل المثال ليس من الموصى به أن تتناول النساء الحوامل اكثر من 5000 وحدة مكافئة من فيتامين أ، والافراط في تناول فيتامين أ قد يؤدي الى ازدياد نسبة الاصابة بعيوب الولادة بين الأطفال المولودين.

إذا قررت إن أتناول فيتامينات أو معادن إضافية، هل هناك حدود معينة للكمية اللازم عدم تجاوزها لفيتامين او معدن معين؟

إذا كنت قد قررت أن تتناول فيتامينات أو معادن على شكل مكملات، فانه من الأفضل اختيار المنتجات التي لا تزود بأكثر من 100% من الكمية الموصى بها يوميا من المعادن او الفيتامينات.









"منع حساسية الأطفال الناتجة عن بعض الأطعمة"






على الرغم من أن حساسية الطعام تصيب عدد قليل من الأطفال، فان هناك محاولات عديدة لمنع حدوثها من قبل الباحثين والأباء.

تبعا لدراسة أجريت في مجلة الحساسية والمناعة، وجد أن الأطفال الذين يعانون من خطر الإصابة بالحساسية ولم يتم إطعامهم حليب الأبقار، البيض و الفول السوداني اثناء مرحلة الرضاعة والامهات اللاتي لم يتناولن هذه الأطعمة طيلة فترة الحمل قد أدى إلى إلى انخفاض نسبة حدوث الحساسية للطعام في السنتين الأوليتين من عمر الطفل.

يقول أحد الباحثين في هذا المجال "إن نسبة كبيرة من الأطفال المصابين بحساسية للبيض والحليب تختفي لديهم اعراض الحساسية خلال 3-5 سنوات من عمر الطفل" ، "اما الأطفال المصابين بحساسية من الفول السوداني والسمك فقد تستمر الحساسية لديهم حتى السنة السابعة من عمر الطفل وقد تستمر هذه الأعراض مدى الحياة عند بعض الأطفال" وكان هذه النتائج بناء على دراسات عديدة في هذا المجال.

ويضيف هذا الباحث " التجنب المبكر للأطعمة المسببة للحساسية هي الخطوة الرئيسية لتجنب أعراض الحساسية لدى الأطفال المعرضين للأصابة بها".

ومن علامات حساسية الطعام التي تصيب الأطفال: الأكزيما، الطفح الجلدي، عسر التنفس والاستفراغ من الحليب الصناعي. ولحسن الحظ، فان هذه الأعراض الأولية تساعد على معالجة المرض في بدايته ومنع استفحاله في الجسم.

وبما أن الأطفال المصابين بحساسية الطعام معرضين أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي عند الكبر، فانه من الأفضل أن نكتشف الطعام الذي يسبب الحساسية في وقت مبكر لنتمكن من التدخل بمنع أعراض الحساسية الأولية من التطور الى أعراض متقدمة مثل الأزمة الصدرية والتهاب الأنف.
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك
مشرفة القسم الاسلامي
مشرفة القسم الاسلامي
ملاك


الجنس : انثى
التسجيل : 25/03/2010
العمل/الترفيه : في قلب محبوبي
المزاج : يعني نص نص

المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم   المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم I_icon_minitime2010-04-01, 04:44

ذكررررتني بمااااده العلوووووم...
شكرااا ع المووووضوووع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المسابقه الغذائيه :شارك و تعلم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل تعلم ؟؟ ربما لا تعلم !!؟؟؟؟؟
» هل تعلم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
» هل تعلم متى يبكي الشيطان؟
» هل تعلم اين يقع حبك في قلبك ام في عقلك..!؟
» هل تعلم مامعنى الحب؟؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اهل الطرابيش :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ اهل الطرابيش-
انتقل الى: