منتديات اهل الطرابيش
منتديات اهل الطرابيش
منتديات اهل الطرابيش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات اهل الطرابيش

ترفيه هبال صرقعه فله كل مايطلبه المستمتعون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل المربايات السورية

اذهب الى الأسفل 
+3
كاتيا
غريب الدار
ملامح & بشر
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملامح & بشر
مدير الموقع
مدير الموقع
ملامح & بشر


الجنس : ذكر
التسجيل : 04/10/2009
العمل/الترفيه : مدير
المزاج : فوووووووق فووووق مرة

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-02-12, 20:01

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة عمل المربايات السورية

قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:


أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى

1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.

4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.

8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.

9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب .. الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.


ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:

1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .

2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر.

3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.

4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.

5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.



*اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غريب الدار
مشرف المنتديات الترفيهية والسيارات
مشرف المنتديات الترفيهية  والسيارات
غريب الدار


الجنس : ذكر
التسجيل : 16/10/2009
المزاج : رايق

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-02-12, 23:23

مشكور على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كاتيا
طربوش فضي
طربوش فضي
كاتيا


الجنس : انثى
التسجيل : 11/02/2010

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-02-13, 02:29

شي حلو

يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سيجاره
طربوش نشيط
طربوش نشيط
سيجاره


الجنس : انثى
التسجيل : 13/02/2010

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-02-13, 03:55

يؤ سالفه طوويله <<<<< مالي في الطبخ
مشكوور اخوي عا المووضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملامح & بشر
مدير الموقع
مدير الموقع
ملامح & بشر


الجنس : ذكر
التسجيل : 04/10/2009
العمل/الترفيه : مدير
المزاج : فوووووووق فووووق مرة

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-02-13, 04:56

اسعدني مروركم يا حلوووووين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك
مشرفة القسم الاسلامي
مشرفة القسم الاسلامي
ملاك


الجنس : انثى
التسجيل : 25/03/2010
العمل/الترفيه : في قلب محبوبي
المزاج : يعني نص نص

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-04-01, 04:51

مع انهاااا اول مره اسمع فيهااا بس حلووووه تحمست اسووويهااا >>هجوووووم ع المطبخ..هههه
يسلمووووووو خيوووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبرة ألم
مشرفة الاناقة والتجميل
مشرفة الاناقة والتجميل
نبرة ألم


الجنس : انثى
التسجيل : 26/03/2010

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-04-01, 05:40

لالالالالا خطواته كثيره بعدين أسويها أكل مع ملاك اذاسوتها ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرحال
مشرف قسم السيارات
مشرف قسم السيارات
الرحال


الجنس : ذكر
التسجيل : 13/02/2010
العمل/الترفيه : الســــرعه+التــفحيط
المزاج : منتها الرقه

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-04-01, 15:23

يسلموووووووووووو على الموضوع ووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك
مشرفة القسم الاسلامي
مشرفة القسم الاسلامي
ملاك


الجنس : انثى
التسجيل : 25/03/2010
العمل/الترفيه : في قلب محبوبي
المزاج : يعني نص نص

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-04-08, 00:10

سويتهااااااااااا ظبطت معي تعاااااااالوا عازمتكم اليوووووم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملامح & بشر
مدير الموقع
مدير الموقع
ملامح & بشر


الجنس : ذكر
التسجيل : 04/10/2009
العمل/الترفيه : مدير
المزاج : فوووووووق فووووق مرة

طريقة عمل المربايات السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   طريقة عمل المربايات السورية I_icon_minitime2010-05-02, 05:29

مشكوورين ع المرور بجد ابستطوني من مروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المربايات السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة التحميل والرفع على الرايبد شيرrapidshare + طريقة ضغط الملفات وبرنامج هديه . صور
» طريقة اندومي جوناااااااااااااان
» طريقة عمل اللحم المظبي بالمنزل لاتفوتكم
» طريقة عمل حلى جلد النمر !!!!!!بالصور...
» طريقة عمل ديكور للحفلات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اهل الطرابيش :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ اهل الطرابيش-
انتقل الى: